EN [退出]
深圳违章查询本地宝>中国新闻

_被遗忘的国少:胜利已无人问津 媒体没资格问责

2017-11-18 14:27

(搜狐体育徐江4月21日香河报道)北京时间4月21日,U14亚少赛预赛G组小组赛展开第二轮的争夺,中国U14国少队以5-0的大比分战胜中华台北,取得小组比赛的开门红。赛后的更衣室里,小队员们放起了时髦的音乐,高兴的庆祝着。他们是中国足球的零零后,这是零零后国少的第一场胜利,确实值得纪念的一天。

比赛结束后的更衣室,国少的技术总监戚务生指导,一脸欣喜的看着这些小队员们。戚指导跟我说:“这个球队组建的比较晚,原来亚洲没有这个年龄段的比赛,这次是临时组建的。我们在骨龄上查的很严,最开始建队时候的后防线,全都换人了,骨龄上他们超了一点,那肯定不行。今天比赛的后卫线都是重新组织起来的。踢成今天这样还不错,他们刚来的时候,根本不知道什么叫攻防体系,踢球就是扎堆。哪有球就一起奔哪里去,这不几场热身赛下来,我们一点点给队员们讲,这才有点小模样了。”

同样为小队员们高兴的还有来看球的一大群家长。在香河基地的观众席上,他们举着两面大国旗,脸上还贴着一面面小国旗。我问这些家长,你们希望孩子们将来踢职业足球吗?一位大姐很直爽的说,那肯定啊。为了看自己的儿子踢球,这些家长都住在了香河县城,倒不是孩子离不开家长,主要是家长们想看看自己的小孩到底踢的怎么样。

去年在微博上,有一个青岛的足球少年李明很火,他踢球的视频在网络上广为流传,如今这名小球员已经身披国少队的8号球衣了。看台上,李明的家长也来了,我问李明的家长,小李明想家吗?答案是,一点都不想。李明的家长说,我就想来看他踢球,看看他究竟什么水平。本来以为这孩子性格不那么外向,但没想到跟其他小球员们玩的非常好。这出来踢踢比赛,跟学校请了假的,功课肯定要落下的,不过,这里也是个课堂,开开眼界,学习些课本之外的东西。

同样关注着比赛的还有“中超联赛之父”郎效农,现在供职于河南建业俱乐部的郎效农主要的工作是青少年足球。这次国少集训,河南建业下属的网点学校就有两名小球员入选。郎效农告诉记者:像我们俱乐部,有十多个网点学校,我们一般会组织网点学校的孩子进行选拔,然后由我们俱乐部的教练员去训练。平时的时候,这些队员都在自己的学校里面,跟其他的孩子一样,每天上课,下午的时候有一个半小时的时间踢球。一般来说,这些球员直到17岁以后,才会在俱乐部专职进行踢球。之前都是在下面的学校里面。现在的家长跟以前也不那么一样,就一门心思希望孩子能踢出来,现在的孩子很多学习成绩都很好,自己愿意踢球,但家长不同意,我们选拔球员的时候,这种情况很多,这个我们也没办法勉强。不过,我们选中的小孩,我们会负担他所有的学费。来我们这里踢球,我们是不收费的。”

郎效农的话在孩子家长口中也得到证实,家长们对小球员的文化课要求很高,这次参加国少的比赛,队员们都是请假来的,这也让孩子们落下不少课。家长们说:“没办法,回去请老师来补课吧,学习成绩不能落下来。”值得欣喜的是,这些小队员们的成绩还都不错。小李明的家长告诉我:“像我们青岛,青岛足协去学校里面选拔球员,选上的球员都被青岛足协统一的送到一个中学里面,小李明上的是寄宿学校,周一到周五都在学校,白天上课,下午下课后踢球。这孩子是小学五年级开始踢球的,现在算算时间也就是2年半,可能有点晚了吧,不过当时选拔,人家说选上他了,我还挺意外的。”

家长们的口中,孩子们是永恒的话题。不过,这些话题却缺少了众多媒体的传播,在国少赢球的这一天,并没有多少媒体的身影,没有摄像机,没有长枪短炮,京城的十数家媒体在这一天选择了将国少队遗忘。

足球从娃娃抓起,我们喊了这么多年,口号依然还是口号。当娃娃们在比赛的时候,作为见证人的媒体却真的把这句话喊成了口号。我们都很羡慕日本青少年足球的发展,作为媒体人,我们也经常说,日本的一场小学生足球决赛,都会有数量众多的媒体去报道,甚至去转播,可就在距离北京几十公里的香河,我们的媒体在哪里?

每当中国足球溃败的时候,我们总是用青少年足球的问题来问责。我们都知道问题在哪里,但我们从来不去改变。不知道有多少媒体人真正了解过青少年足球的现状,有多少媒体人去过鲁能足校,去过崇明基地,有多少媒体人知道秦皇岛足球现在是个什么模样。

当前文章:http://n1x0k.szielang.cn/movie/20171116/5tz8rj.html

发布时间:2017-11-18 14:27

结束的英文  函授本科报名时间  珠宝大家坛里的店铺  背对背林俊杰虾米音乐  日本系列~水中色  picsart地裂教程怎么做  仙剑奇侠传幻璃镜  北京邮电大学开锁  北鼻jackson的照片  房贷利率固定还是浮动  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _被遗忘的国少:胜利已无人问津 媒体没资格问责 All rights reserved-网站地图站点地图

东营斯诺克手机比分直播_大一女生入学时嫌学校破 转身打算退学复读(图)